Marugame Uchiwa


トップ 丸亀うちわ 丸亀うちわ
ギャラリー
ビジネスサイト 香川県うちわ協同組合連合会 うちわの港ミュージアム-Polca- お問い合せ サイトマップ
◆骨の製作
■竹挽
(たけひき)
竹を各種のうちわに適した長さ(平均40〜45cm)に鋸で切断する。切断したものを管(くだ)と言う。
■水かし 管を20〜30本1束にし、3〜4日水に漬ける。水分を含ませ、竹質を柔らかくし、加工しやすくする。
■木取り
■ふしはだけ
竹挽きした管(くだ)をうちわに適した一定の幅に割る。まっすぐ割れる竹の性質を利用した技である。

「ふしはだけ」では、さらに内側の節を削り取る。この作業から手に持った時の心地よい感触が生まれる。
■割(わき)
■もみ
「切り込み機」で穂先より約10cmのところまで切り込みを入れる。穂の数は35〜45本もあるが、同じ間隔で裂いていく。目にも止まらぬ早業で、熟練した職人になると1日500〜800本もこなしている。
■穴あけ 穴あけ用の「きり」を使って、鎌(弓竹)を通す穴を節部分にあける。ここに通す鎌は、別の職人の技でつくられる。
■鎌削り
(かまけずり)
■柄削り
(えけずり)
小刀で柄を削り、うちわの種類によって、いろいろ加工を施す。柄の部分の仕上げに当たる工程である。
■編み 弓竹を通した穂を糸で編む作業。主に女性の仕事で、昔は子供も手伝っていたという。慣れた手つきで器用に編み、1日平均300〜400本を編んでいる。
■付(つけ) 編んだうちわの骨の弓竹に形をつけ、編みのいびつさを直しながら、左右対称になるように糸をとじつける。昔は「付師」ともいわれた、年季のいる作業である。

一つ一つの工程に、職人さん達の「心」と磨き抜かれた「技」が込められています。

丸亀うちわづくりには、大きく分けて「骨」と「貼り」の工程があり、全部で47工程にのぼります。一つ一つの工程に長年蓄積してきた日本一の伝統を守る「丸亀うちわ」の職人芸が光ります。

■丸亀うちわの製造工程